Навигация по сайтуНавигация по сайту

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление нёбных миндалин. Нёбные миндалины - орган, принимающий активное участие в формировании иммунобиологических защитных механизмов организма.

Наибольшая активность миндалин в этих защитных механизмах проявляется в детском возрасте и протекающие в них воспалительные процессы ведут к выработке стойкого иммунитета.

Однако часто повторяющиеся воспаления миндалин из-за бактериальной инфекции, тормозят выработку иммунитета и становятся причиной развития хронического тонзиллита. Кроме этого выработка иммунитета иногда задерживается в связи с неправильно проводимым лечением антибиотиками, а также при необоснованном приёме препаратов снижающих температуру тела, когда она не высокая (37-37,5).

Развитию хронического тонзиллита способствует также стойкое нарушение носового дыхания (аденоиды у детей, искривление носовой перегородки, увеличение нижних носовых раковин, полипы носа и др.). Причинами местного характера нередко являются инфекционные очаги в близлежащих органах: кариозные зубы, гнойные гаймориты, хронические аденоидиты.

Большое значение в развитии и течении хронического тонзиллита имеет снижение иммунитета, защитных сил организма и аллергическое состояние, которое в свою очередь, может предшествовать или, наоборот, быть следствием хронического тонзиллита.

Что же происходит с миндалинами при их хроническом воспалении? Изменения чаще всего локализуются в лакунах миндалин, поражается мягкая лимфоидная ткань, которая заменяется на более твёрдую, соединительную ткань. Появляются рубцовые сращения в миндалинах, суживаются и закрываются некоторые лакуны миндалин и как следствие образуются замкнутые гнойные очаги. В лакунах накапливаются так называемые пробки, представляющие собой скопление слущенного эпителия слизистой оболочки лакун, частиц пищи, живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое. При хроническом тонзиллите миндалины могут увеличиваться, но могут оставаться и небольшими. В лакунах миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах. Микробы распространяются нередко по лимфатическим путям. Отсюда и увеличение шейных лимфоузлов.

Наиболее достоверными местными признаками хронического тонзиллита являются:

1. Гиперемия и валикообразное утолщение краёв нёбных дужек.
2. Рубцовые спайки между миндалинами и нёбными дужками.
3. Разрыхленные или рубцово-изменённые и уплотнённые миндалины.
4. Казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин.
5. Регионарный лимфаденит - увеличение шейных лимфоузлов.

Диагноз ставят при наличии двух и более вышеперечисленных местных признаков тонзиллита.

Принято выделять две основные формы тонзиллита: компенсированная и декомпенсированная.

При компенсированной форме имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин, барьерная функция которых и реактивность организма ещё таковы, что уравновешивают, выравнивают состояние местного воспаления, т.е. компенсируют его, поэтому выраженной общей реакции организма не возникает.

При декомпенсированной имеются не только местные признаки хронического воспаления, а бывают ангины, паратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы, заболевания отдалённых органов и систем (сердечно-сосудистой, моче-половой и др.)

Любые формы хронического тонзиллита могут явиться причиной аллергизации и инфицирования всего организма. Находящиеся в лакунах бактерии и вирусы при соответствующих условиях (охлаждение, снижение сопротивляемости организма и др. причины) вызывают местные обострения в виде ангин и даже паратонзиллярных абсцессов.

Заболевания, связанные с хроническим тонзиллитом.

Их достаточно много. Такие заболевания непосредственно или косвенно могут быть связаны с хроническим воспалением миндалин. Прежде всего, это коллагеновые болезни (ревматизм, системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, дерматомиозит), ряд заболеваний кожи (псориаз, экзема, полиморфная экссудативная эритема), нефрит, тиреотоксикоз, поражения периферических нервов (плексит, радикулит). Длительная тонзиллогенная интоксикация может способствовать развитию тромбоцитопенической пурпуры и геморрагического васкулита.

Хронический тонзиллит нередко бывает причиной длительного повышения невысокой температуры (субфебрилитет), патологических слуховых ощущений (шума в ушах), ухудшает течение вазомоторной дисфункции носа, вегетативно-сосудистой дистонии, вестибуллярной дисфункции и др.

Методы лечения хронического тонзиллита.

Выбор метода лечения зависит от формы тонзиллита и, если она декомпенсированная, то учитывают вид декомпенсации.

Перед началом лечения следует вылечить кариозные зубы и воспалительные процессы в носу и придаточных пазухах носа.

Различают два основных метода лечения: хирургический и консервативный. В каждом методе имеются ещё свои разновидности, варианты.

Хирургические методы.

Рассмотрим коротко варианты хирургического лечения. Как правило, операцию назначают при декомпенсированной форме тонзиллита и в случаях когда проводимое неоднократно консервативное лечение, не улучшили состояние миндалин.

Нередко миндалины удаляют и без наличия вышеперечисленного, даже не проведя консервативное лечение. А эффективность правильного и комплексного лечения доказана многими научными и практическими отоларингологами. Удаление миндалин должно быть всесторонне обосновано. Ведь не поступаем мы с головой, если она часто болит, таким же образом, как с миндалинами, которые, не пролечив, сразу удаляют. Жалко всё же. Пытаемся найти причину, болей и устранить её.

Тонзиллэктомия (удаление миндалин) никогда ещё не была срочной операцией и у больного всегда есть время провести несколько курсов комплексного, консервативного лечения тонзиллита до операции, если она действительно показана. Было бы только желание у врача, а у больного, к тому же, ещё и возможность. Отвлеклись, продолжаем.

Хирургическое лечение может включать или полное удаление миндалин (чаще всего так и делается) или частичное удаление при больших миндалинах (делается гораздо реже).

К хирургическим методам относится также гальванокаустика и диатермокоагуляция миндалин (сейчас применяется редко).

В последние годы разработаны новые методы хирургического лечения, это лазерная лакунотомия или тонзиллэктомия, при помощи хирургического лазера.

Воздействуют на миндалины и хирургическим ультразвуком.

Довольно распространён криохирургический метод, это замораживание миндалин. Метод применяется при небольших миндалинах, некоторые врачи предварительно перед замораживанием озвучивают миндалины ещё и ультразвуком, что способствует уменьшению реакции тканей на замораживание и улучшение заживления раневой поверхности на миндалинах.

Противопоказания к тонзиллэктомии:

Гемофилия, выраженная сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, тяжёлая форма сахарного диабета, активная форма туберкулёза, острые инфекционные заболевания, последние месяцы беременности, период менструации. Если накануне была ангина, то следует проводить операцию через 2-3 недели.

Консервативные методы лечения.

Консервативное лечение показано при компенсированной форме, а также при декомпенсированной, проявляющейся повторными ангинами и в случаях, когда имеются противопоказания для хирургического лечения. Методов консервативного лечения предложено достаточного много.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: